お味噌汁の具材として馴染みのある『あおさ』!!
10袋セットなので、お裾分けにも♪
伊勢志摩地方は国内でも有数のリアス式海岸・隆起海蝕台の美しさでも知られ、岩礁の遠浅という珍しい地形の中であおさは育っています。又、この海域は太平洋の清浄な海水と伊勢湾の栄養塩豊富な海水が絶妙に混ざり合う海域、且つ外海の荒波に常に晒されています。
漁師さんの手で丁寧に摘み取られた三重県のあおさ(原材料:ヒトエグサ)は、全国生産量の約70%を占めており、全国一のあおさの産地です。
あおさには、牛乳の約8倍のカルシウム、ほうれん草の2倍多いビタミンA、ほうれ草の約2倍の葉酸、野菜ではほとんど抽出できにくいビタミンB12も他の海藻より多く含まれています。
またあおさは、「水洗い」と「汐洗い」があります。洗い方の違いで「水洗い」は真水洗ったもの、「汐洗い」は海水で洗ったのものを言います。水洗いは、表面の塩分を洗うため、仕上がりが見栄えよくツヤ感があります。
当店のあおさは「水洗い」のものになります。色、ツヤ、香りのよいあおさをぜひご賞味ください。
商品到着後は、冷蔵または冷凍庫で保管していただくと、色や香りが長持ちします。
☆あおさレシピ☆
【おみそ汁・スープ】
お椀の中に「あおさ」を少し入れ、熱いお汁をそそぎます。磯の香り高いみそ汁・スープの出来上がりです。
【あおさ天ぷら】
「あおさ」を水でもどし、かき揚げにしてお召し上がりください。
【麺類・お茶漬けに】
温かいラーメン・うどんやお茶漬けにお好みの量を入れお召し上がりください。
香り高い磯の風味漂う味わいになります。